?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Письмо с Кавказа.

Перед ЕГЭПисьмо мне пришло на почту.

"Здравствуйте,Людмила Николавена!
Давно читаю Ваш блог, он дает очень много полезной информации.
В этом году сдавала ЕГЭ в своем родном городе и была неприятно удивлена как организацией экзамена(списывали все прямо в аудитории, в туалет нельзя было сходить, так как он был тоже переполнен списывающими), так и проверкой работ.Живу я на Северном Кавказе.

Русский язык я написала очень плохо-на 81 балл.Этого не хватило,чтобы поступить в желаемый вуз(один из 3-х самых престижных в Москве), и самое обидное,что занизили именно часть С.Критерии, по которым снизили баллы, довольно абстрактные: нелогичность, недостаточная аргументированность и т.п.На апелляции эксперты не смогли даже грамотно аргументировать, почему за часть С снижены баллы по тем или иным критериям, на мои вопросы не ответили по существу, сказали, что балл очень высокий, и я зря пришла тратить их и свое время.

Мы с мамой обратились с заявлением в Рособрнадзор с просьбой,чтобы работу перепроверили независимые эксперты в Москве.Работу перепроверили эксперты ФИПИ, и повысили до 94 баллов, но местная ГЭК отказалась утвердить результаты, мотивируя это тем, что это "незначительное различие с результатами проверки местной комиссии по первичному баллу" (всего 3 балла), и что "право утверждать или не утверждать перепроверку ФИПИ остается за региональными ГЭК", так как с 2010 года они наделены такими полномочиями...

В следующем году мне снова предстоит сдавать ЕГЭ по русскому.В своих заниях я уверена и больше всего переживаю за то, что опять ничего не смогу доказать в случае необъективной оценки моей работы.В следующем году хочу попробовать записаться на первую волну ЕГЭ в Москве, специально приехать и сдать там. Юридически я имею такое право.В своем городе больше сдавать не хочу.

Хотелось бы задать вопрос Вам как репетитору русского языка в Москве.Как обстоит в Москве дело с организацией ЕГЭ и качеством проверки? Имеют ли московские экзаменуемые право на требование перепроверки их работ в ФИПИ и утверждение результатов перепроверки в ФИПИ, если они считают оценку проверявших экзамен экспертов необъективной?"

Ольга, у моей ученицы был подобный случай, но у неё не дошло дело до перепроверки. В Москве легче сдать ЕГЭ, так как здесь чаще идут на уступки выпускнику. То, что вы наблюдали во время экзаменов (повальное списывание), в Москве недопустимо, а вот в регионах - это встречается чаще. Вы сделали правильный выбор, решив сдавать ЕГЭ в Москве. Могу лишь пожелать вам удачи. Если не секрет, в какой вуз вы планировали поступить? Мои ученики учатся во всех престижных вузах Москвы, возможно, я смогу дать какой-либо совет.
P.s. Верьте в себя, и у вас всё получится.

Comments

( 7 комментариев — Добавить комментарий )
intforce
17 дек, 2010 21:27 (UTC)
Надеюсь, молитва перед экзаменом сейчас не является обязательным требованием? ))
ege_legko
17 дек, 2010 22:51 (UTC)
+
Будем надеяться :)
wenween
18 дек, 2010 16:22 (UTC)
до чего обидно за девушку.
(Анонимно)
12 мар, 2011 22:46 (UTC)
Re: +
Здравствуйте,пишет Вам,собственно, автор письма.Уже записалась на ЕГЭ в Москве, так что в мае-июне буду сдавать.
Проблема тут не только в неадекватности проверяющих, но и в законодательстве, которое допускает такое самодурство на местах.Мне откуда только не пришли ответы на мои жалобы, что,согласно закону, я имею право на перепроверку, но на УТВЕРЖДЕНИЕ результатов моей перепроверки я имею право, ТОЛЬКО если это одобрит местная ГЭК, перепроверка это так -для повышения квалификации проверяющих и им для примера.А то,что мне баллы выставлены намного худшие,чем работа того заслуживает (особенно учитывая табличку по русскому языку, где начиная как раз с 81 баллы очень прибавляются)-это все ерунда,что мне в вуз свидетельство подавать и там на баллы смотрят, и это создает обо мне не самое лучшее впечатление на фоне людей, у которых по 90 баллов.И никто ничего не может поделать из вышестоящих лиц, т.к. закон такой,что последнее слово за моим субъектом,где я пишу.И, самое главное, балл считается высоким и никто не понимает, чего я еще-то хочу :)

Вуз - МГИМО...
(Анонимно)
12 мар, 2011 23:37 (UTC)
Re: +
Более того, скажу Вам, я совсем не одинока в такой ситуации.В общежитии ,когда сдавала экзамен, познакомилась еще одной девушкой тоже с Кавказа,из Махачкалы.У нее абсолютно та же ситуация с русским как раз - 77 баллов, на апелляции все было почти так же, как и у меня, ей, кстати, в 2009 не хватило 2-х баллов,чтобы поступить.
Я не знаю,может, в этом есть какая-то логика, ведь по идее они должны за нас наоборот радоваться и хотеть,чтоб мы как можно больше баллов набрали.А тут такое ощущение,что над тобой издеваются просто.Либо все потому что 100-балльников по русскому языку в таких регионах подозрительно много, и для того,чтобы их не было еще больше(а значит, не было подозрений и проверок на след.год), тем, кто сам пишет на высокие баллы, ставят баллы несколько ниже.На апелляции со мной сидело очень много народу, у которых был ровно 81 балл.

На апелляции главный аргумент: "Ты поступишь,балл высокий, тут еще можно было понизить за это и за то, но мы добрые ,мы тебе и так поставили много".Спрашиваю:"Почему по критерию К2 -1 балл? Покажите мне 1 фактическую ошибку при комментировании, т.к. в критериях написано, что за нее ставят 1 балл". Они ошибку не показывают,а говорят,что тут надо было 0 баллов ставить, но меня пожалели, и при перепроверке в ФИПИ мне обязательно поставят 0 баллов по этому критерию,потому что тут нет комментария к проблеме, и я буду вспоминать,какие они добрые были,что не понизили.Спрашиваю, почему комментария нет,зачитываю комментарий,прошу объяснить, что не так, но они объясняют это тем,что могли бы еще снизить, но по другим критериям, к которым и переходят.
Особенно запомнилось,что у меня там была зачеркнута фраза одна: я сначала хотела писать одно и вдруг поняла,что хочу писать вообще другое не так начинать предложение(писала я сразу на чистовик).Мне даже ту зачеркнутую фразу привели как мою грубейшую грамматическую ошибку, которую я вовремя заметила и решила исправить и исправила(но они ее видят,типа, и она еще раз показывает мою безграмотность), хотя на самом деле та фраза предполагалась как начало совершенно другой синтаксической конструкции, и была зачеркнута не потому ,что она не вписывалась ту синтаксическую конструкцию,которую я дальше написала вместо задуманной изначально, а просто потому что я решила написать другое.
*LTL*
10 ноя, 2018 14:47 (UTC)
Удручающее положение дел в регионах...Девочке желаю удачи!
В который раз убеждаюсь, что не зря я не люблю ЕГЭ и ОГЭ...Двойные стандарты.
( 7 комментариев — Добавить комментарий )

Профиль

ege_legko
Репетитор по русскому языку
Квартира в Нахабино

Даты записей

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТЭГи журнала

Пузомерки



FLIQ.ru +1

Каталог блогов

Каталог блогов
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars